Новости

В Мосгордуме поддержали идею законодательного запрета спайсов и курительных смесей

15.04.2013

15 апреля в Московской городской Думе на совместном заседании Комиссий по законодательству и по охране общественного здоровья обсуждался проект поправок в ряд законодательных актов, касающихся введения запрета курительных смесей и спайса на территории РФ.

В последнее время в России, преимущественно в крупных городах, широкое распространение среди молодежи получили синтетические наркотики, формулы которых формально включены в перечень запрещенных веществ. Однако их производители регулярно поставляют из заграницы, под видом различных солей для ванн или кормов для рыб, наркотики с новым химическим составом.


В рамках борьбы с этим явлением депутатами муниципального образования Чертаново Центральное были подготовлены поправки, позволяющие сократить до четырех месяцев процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр, на которую сейчас тратится от семи месяцев до двух лет.


Для веществ, формулы которых еще не попали в список запрещенных, законопроект предполагает введение «института временного запрета» до 6 месяцев. Обладать этим уникальным «запретительным» правом сможет только директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По словам авторов этой инициативы, такой подход позволит исключить «коррупционный фактор».


Присутствующие на заседании эксперты, представители ФСКН и других силовых ведомств в целом поддержали идею и предложения муниципальных депутатов, однако они отметили, что подобные инициативы требуют серьезной юридической проработки.

Говоря о важности поднятой темы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила создать рабочую группу двух комиссий и подготовить проект законодательной инициативы, согласовать его со всеми заинтересованными структурами, а затем внести в Государственную Думу.

 

 

Фотографии
Видео